Дикая песчанка: где обитает, чем питается, образ жизни

Песчанки

Песчанки — забавные грызуны, которые живут в дикой природе, разводятся в домашних условиях. По виду они похожи на крыс или тушканчиков. Размеры песчанок колеблются в пределах 5 — 20 сантиметров, вес — до 230 грамм. На конце хвоста находится кисточка, Сам он пушистый, что усиливает сходство с тушканчиком. Более подробно о диких песчанках будет рассказано в сегодняшнем материале.

Дикая песчанка: описание

В дикой разновидности зверьки схожи со своими ближайшими родственниками, крысами. Мордочка характерной заостренной формы, на ней выделяются стоячие уши и выпуклые глаза. Цвет шкурки у песчанки обычно мимикрирует с окружающим ее пейзажем. Поэтому он бурый, желтоватый сверху и чуть светлее снизу.

У отдельных видов глаза, ушные раковины подчеркиваются пятнами светлого оттенка. Зубы игловидные, с корнями, их порядка 16 штук. У грызунов обостренные слух и зрение, это помогает им спасаться от крупных хищников. Задние лапы заметно длиннее передних, это усиливает сходство с тушканчиком.

При этом ярко выраженного передвижения скачками, с опиранием на заднюю пару конечностей, у песчанок, в отличие от дальних родственников, нет.

Обитают животные семьями или кланами, это следует учесть при разведении в домашних условиях. Поодиночке грызуны скучают, становятся вялыми, малоподвижными. Гораздо уютнее песчанкам будет, если в одном пространстве проживает 2−3 особи.

Самки могут незначительно отличаться от самцов, ярких признаков пола у них нет. Размеры зверьков небольшие, до 20 сантиметров, при весе до 230 грамм. Хвост обычно примерно равен длине тела.

Где живут песчанки в дикой природе?

В естественных условиях песчанки обитают в пустынях, полупустынях и степях. Регионы обитания — Африканский континент и Азия, некоторые районы Китая и Монголии. Водятся грызуны также в Казахстане, Забайкалье, по побережью Средиземного моря, в предгорьях Кавказа.

Тяготеют к открытым пространствам с отсутствием растительности, поскольку обитают под поверхностью земли, в норах. Цвет шкурки идеально подходит под окраску окружающего пейзажа, поэтому он такой пестрый, то напоминающий песок, то похожий на выгоревшую на солнце глину.

Чем питается песчанка в пустыне?

«Меню» песчанки составляют части растений (семена, стебли, побеги, листья), иногда — насекомые, саранча, пауки и сверчки. В экстремальной ситуации грызуны могут питаться отходами жизнедеятельности (фекалиями) верблюдов, ослов.

Животные преимущественно травоядные, поэтому в их кладовых, скрытых в глубине нор, скрыты значительные (иногда до 60 килограмм) запасы продовольствия. Учитывая, что песчанки живут не отдельными особями, а небольшими семьями, этого хватит на несколько взрослых животных, а также детенышей.

Естественные враги песчанок

Грызуны не имеют много естественных врагов из-за сурового климата. Враги песчанки в традиционном ареале обитания — любые хищники, превышающие ее размерами. В основном — это птицы (совы) и пресмыкающиеся (крупные змеи).

Особенности образа жизни

Песчанки активны днем и замирают ночью. Живут в норах с разветвленной системой коридоров, иногда длиной до 8 метров. Применительно к собственным размерам грызуна (до 20 сантиметров) масштабы гигантские. Норы часто вырыты в виде упорядоченного лабиринта с внезапно сужающимися горловинами, что спасает песчанку от нападения и проникновения в ее жилище хищников.

Еще одна функция подземного жилища — создание микроклимата с постоянной влажностью и температурой. С наступлением холодов животные не прекращает активно двигаться, но зависят от температуры окружающей среды (на холоде цепенеют).

Интересные факты о песчанках

При нападении песчанка как ящерица отбрасывает хвост, но, в отличие от этой рептилии, новый вырастить не может. При всей своей внешней безвредности грызун способен быть переносчиком серьезных и даже опасных болезней, таких как чума, кожный лейшманиоз. Благодаря способности накапливать в своих норах в больших количествах листья, клубни, побеги и семена растений песчанка считается активным вредителем сельскохозяйственных культур, способна причинить урон посевам.

Хорошо приживается в неволе, часто используется как домашнее и подопытное животное. Является видом, занесенным в Красную книгу: туда входит более 30 разновидностей песчанок. Многие из этих подвидов находятся на грани вымирания, например, Meriones chengi, Meriones arimalius, Meriones dahli, Meriones sacramenti, Meriones

Породы диких песчанок

В природе существует 14 родов и 110 видов песчанок. Далее приводятся данные о самых распространенных из них:

  1. У короткоухой песчанки тело длиной до 12 сантиметров, хвост чуть меньше (до 10), без кисточки. Масса не более 70 грамм. Окрас комбинированный: сверху шкурка красновато-коричневая (персиковая), заушные области выделены светлыми подпалинами. Ареал обитания — Юг Африки (ЮАР, Намибия, Ангола).
  2. Монгольский вид, как следует из названия, обитает в Азии. Самцы визуально больше самок. Размеры тела составляют до 20 сантиметров, масса — до 120 грамм. Для регионов обитания выбирает сухие степи, пустыни востока Азии (Монголию).
  3. Пушихвостая разновидность песчанки названа так потому, что хвост у нее опушенный, с кисточкой белого цвета на самом кончике. Длина тела животного колеблется от 10 до 12,5 сантиметров, при этом пятая конечность, хвост, равен 11−16 сантиметрам. Зверьки преимущественно окрашены в желтые или красные тона, на животе и лапках шерсть заметно светлее. Живут такие песчанки в горной местности, пустынях Северо-восточной Африки, на западе Азиатского континента.
  4. Полуденная песчанка едва ли не самая маленькая из всех видов. Длина ее тела не превышает 9−13 сантиметров, хвост до 14. На спине шерсть желтовато-песочная, с легкой примесью серого или коричнево-бурых тонов. Вокруг глаз — белые «очки». Ареал обитания — азиатские пустыни (Казахстан, Афганистан, Иран, Китай и Монголия).
  5. Длина туловища жирнохвостой разновидности средняя, от 11 до 14 сантиметров. Хвостик короткий, всего 4,5−6 сантиметров, плотный. Мордочка сужается к концу. Шерсть густая как мех, светлая на животе и песчаного оттенка на спинке. Такую песчанку можно встретить на севере Африки, в пустынях, степях и полупустынях.
  6. Большая песчанка отличается своими размерами: длина тела до 20 сантиметров, хвост значительно меньше, на конце черная кисточка. Водится в странах азиатского региона — Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Монголии, Иране, Китае и Афганистане.
  7. Дневная форма похожа на карликовую песчанку, только живет она в пустынях Африки — от Алжира до Саудовской Аравии. Тельце умеренно длинное, от 14 до 19 сантиметров, хвост составляет 12−15 сантиметров.
  8. Грызун персидской породы для жизни выбрал Азербайджан, Афганистан, Иран, Ирак, Турцию, Пакистан, Туркменистан и отлично там себя чувствует. Обитает в степях, на высоте до 3200 метров выше уровня моря. Длина тела совпадает с длиной хвоста — до 19 сантиметров у крупных особей.
  9. Белуджистанская песчанка небольшая, до 6 сантиметров в длину. Кроме привычных регионов проживания, пустынь, может селиться в садах и на пашнях. Ареал обитания велик — от Индии до Африки.
  10. У песчанки Чизмана красивый окрас: коричневато-оранжевая спинка и светлый живот. Глаза большие, характерно выпуклые. Длина тела до 11 сантиметров, хвоста — до 13,5 сантиметров. Живет в ближневосточных странах, на Аравийском полуострове.
  11. Песчанка Сундевалла отличается тем, что самцы данного вида крупнее самок. Длина тела вместе с хвостом может составлять до 29 сантиметров. Шерсть пушистая, длинная, желтовато-коричневого окраса. На кончике хвоста — черная кисточка. Живет на севере Африканского континента, в Азии, на Аравийском полустрове.

Песчанки относятся к мышевидным грызунам, близким родственникам тушканчиков и крыс. Мелкий зверек предпочитает обитать в пустынях и полупустынях, степных пространствах, хотя комфортно чувствует себя и в садовых угодьях или на пашнях (отдельные виды).

Песчанки практически всеядны, одинаково охотно поедают стебли, побеги, корневища растений, зерновые культуры, фрукты и овощи.
Естественный ареал грызунов охватывает значительное пространство: Африканский континент, Аравийский полуостров, Азия и российское Забайкалье. При всем многообразии видов, все песчанки схожи между собой: передние лапки короче задних, хвост с опушкой и выпуклые глаза. Это основные признаки, по которым легко «вычислить» песчанку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта Animallittle.ru
Комментариев к статье: 3
  1. Ирина

    А домашние песчанки от диких чем отличаются? Или же дома содержат тех, кого поймали в природе? Мне песчанки белочек напоминают, только хвост у них не такой пушистый.

    Ответить
  2. Алина

    Какие забавные грызуны! И надо же, сколько интересных особенностей у них. В первый раз слышу, что песчанки отбрасывают хвост, надо же…

    Ответить
  3. Ольга Тер

    Песчанка — такое милое животное, не знала, что она может быть такой опасной. И еще удивило, что песчанка хвост отбрасывает, думала, только ящерицы имеют такую способность.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных