Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus) — летучая мышь в Красной книге

Маловероятно, что мы когда-нибудь в лесу вечером увидим зверька с необычайно-красивой палево-каштановой шкуркой, самое крупное существо из царства летучих мышей.

Виртуоз лётного пилотажа – он занесен в Красную книгу как чрезвычайно редкое животное. Это летучую мышку называют вечерницей. Как и сородичи пользуется эхолокацией.

Описание вида

Млекопитающее относится к отряду рукокрылых, семейству гладконосых. Тело длиной 85-105 мм. Весит 40-75 гр. Размах крыльев составляет 40-45 см.

Мохнатая, на затылке миниатюрная грива. Окрас в диапазоне: палевый- каштаново-рыжий. Мордочка широкая, глазки большие, изящные. Брюшко немного светлее, чем спинка.

Крыло длинное, заострённое: эта анатомическая особенность способствует развитию высокой скорости. При помощи более тонкого, чем у птиц, крыла, летучие мыши маневрируют быстрее и точнее.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus) — летучая мышь в Красной книге

На высоких скоростях нежные верхние конечности часто повреждаются, но затем отрастают. Необычно строение ушей – большие, закруглённые, увеличенные в ширину.

Ушная раковина направлена вперёд, козелок грибообразный. На тыльной стороне крыла по переднему краю вырастает блестящая шерстяная полоска плотно прилегающего меха.

Эхолокационный сигнал сильный, максимальная частота 19-23 кГц. Здравствуют млекопитающие 8-9 лет, в зоопарке продолжительность жизни увеличивается почти вдвое.

Географический диапазон

Крупный и редкий вид летучих мышей водится в широколиственных и смешанных лесах, причём выбирает старые сгнившие дупла деревьев. Распространён: в Европе от Северной Франции до Оренбургских просторов России, в холодных климатических поясах: Московская, Нижегородская области, тёплые зоны: Марокко, Иран, Закавказье.

На Харьковщине была найдена в 1956 г. Новую находку в количестве пяти особей специалисты обнаружили в 2010 г. в Дергачёвском районе области и один экземпляр в Чернобыле. С 2000 года украинскими учёными обследованы обширные лесные массивы и пойманы около 14500 летучих представителей вида.

В центре реабилитации рукокрылых полагают, что данные особи не родились здесь, а переселились из Воронежской области России.

Особенности поведения

Ультразвуковые сигналы эхолокации вечерницы обнаруживают, локализуют, классифицируют добычу во мраке ночи.

Определить тенденцию изменения популяции затруднительно, как и обнаружить мышиное убежище. Возможно, включается фактор беспокойства из-за деятельности человека.

Днём животное, как другие летучие мыши, спит, прячась в дупле дерева или расщелине скалы. Зимой – в пещерах и глубоких штольнях. Если поблизости нет старого леса, животные селятся в парках и садах.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus) — летучая мышь в Красной книге

Охотится над водоёмами. Летом в дупле производит на свет одного детёныша, реже двух. Животные ночные – активны вечером и под утро. Где зимует –точно не известно.

Диета

Не привереда. Довольствуется тем, что поймает. Прожорлив, в большом количестве уничтожает мелких вредителей. Летом ловит насекомых: бабочек, жуков, комаров-долгоножек, сетчатокрылых.

Кормёжка начинается с наступлением темноты и длится до утра. В голодные периоды в поисках пищи пролетает большое расстояние. Во время массовой миграции птиц меню обогащается добавкой в качестве слабой певчей глупышки.

Таким способом в лапы могут попасть из семейства воробьиных: зарянка, теньковка, славка, горихвостка. Чтобы обнаружить жертву, с помощью ультразвука, ей достаточно 10 -13 миллисекунд.

Непосредственно нападение никем не наблюдалось, вероятно, из-за высоты. Большего о тактике охотников ничего не известно. Этот факт доказывают лабораторные исследования: в фекалиях мышей были остатки костей и перьев мелких птиц.

Размножение

Женские особи считаются половозрелыми после 4 месяцев. Брачный период начинается в сентябре. Самец формирует себе гарем от трёх до десятка подружек. Затем беременные собираются в большие сообщества, чаще всего с сородичами- рыжей и малой вечерницами по 20- 30 особей на зимовку.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus) — летучая мышь в Красной книге

Группы называют выводковыми колониями. Так, все вместе они коротают время и выкармливают детёнышей. Детки рождаются в начале лета. Малыш весит 6-7 граммов, кормится молоком матери, в первое время не отлучается от неё, цепко держится коготками.

Через месяц остаются в укрытии, спустя 10 дней уже летают и вскоре становятся способны существовать самостоятельно.

Угрозы

Краснокнижное млекопитающее, в списке Международного союза охраны природы. По приблизительным подсчётам в мире насчитывается всего 18-26 тысяч особей.

Исходя из этих данных специалисты пришли к выводу, что зверёк исчезает с нашей планеты. Основная угроза- неблагоприятные промышленные факторы, уничтожение широколиственного леса, ядохимикаты, изменение видов насекомых, их количество.

Интересные факты

Может заселить дуб, бук, берёзу, даже сосну, если нет ничего более подходящего. Главное, чтоб дерево было старое, с дуплом просторным внутри.

Каждую осень свыше 4 млрд птиц мигрирует над Средиземным морем. «Путешественники» в большинстве своём мелкие, предпочитают ночное время, чтобы не встретиться в пути с соколом или другим дневным хищником – что является лёгкой добычей гигантской вечерницы.

Этот факт подтолкнул учёных к выводу — летучие мыши нашли калорийный резерв еды не так давно. Важно отметить, что миллионы лет эволюции научили их находить новые способы разнообразить меню: членистоногие, пыльца, возможно, кровь – тоже годятся в пищу. Теперь вот и пернатые.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus) — летучая мышь в Красной книге

Очень выносливые – способны легко перелетать высокие горы, мигрировать на дальние расстояния. Живут небольшими группами в 2-3 особи, редко создают колонии.

В общении друг с другом используют обычные звуковые сигналы. Завлекая подружек, мужские особи, усаживаясь у входа в жилище, цвиркают дребезжащими голосками. К сожалению, человеческий слух не способен улавливать эти звуки.

Главный природный враг – обыкновенная сипуха, филин, серая неясыть.

В ряде стран Европы её нельзя фотографировать и близко наблюдать. Особенно строгих правил сбережения придерживаются испанские власти, которые считают популяцию наиболее уязвимой.

Охрана вида

Специальные меры не разрабатываются по причине низкой численности данной популяции летучих мышей. Необходимо детально исследовать распространение и биологию, заботиться о местах обитания, в том числе о заповедных зонах старых лесных массивов.

Сегодня учёные предлагают ввести поддерживающие меры для всех видов: оберегать места обитания, не допускать использования инсектицидов, не беспокоить в период размножения, вести разъяснительную работу с населением и т.п.

Пожелаем виду оставаться с матерью-природой и с нами подольше, не исчезать навсегда.

Фото: Снитько В.П. и Снитько Л.В.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных