Мадагаскарская руконожка или Ай-ай

В 1780 году Пьер Соннера открыл новый вид животного – мадагаскарская руконожка (ай-ай). В основном они располагаются около западного берега Мадагаскара.

Также у существ данного вида есть другое название – ай-ай, однако,долго были споры о том, к какой разновидности отнести исследование.

Описание вида

Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis) является единственным современным представителем семейства руконожковых.

Существо выглядит необычно: бурая шерсть, длинный хвост, большие пальцы и безумные глаза. Руконожка считается одним из крупных ночных приматов. Ученые относят этот вид к лемурам.

Мадагаскарская руконожка или Ай-ай
Pic by Duke Lemur Center / Caters

Для жителей Мадагаскара эти животные – священные существа. Ходят легенды, что тот, кто убьет животное – сам вскоре погибнет.

Вес ай-ай составляет 3 кг., длина хвоста – 6 см., а всего тела – 3644 см., в зависимости от возраста примата. Большие глаза, чаще всего желтого цвета, и огромные уши выделяют руконожку среди других видов.

Интересно, что животное пушистое, однако, лапы у него без шерсти. Конечности выглядят так, как руки человека, даже есть пальцы. Именно этот факт мешал ученым в вопросе того, к какому семейству отнести обнаруженный вид.

Ареал обитания

Разновидность найдена на западне острова Мадагаскар. Так как представителей осталось очень мало, сложно наблюдать за их поведением.

Ученые считали, что руконожка обитает на западном побережье острова. Чаще всего новые популяции обнаруживали в дождевых лесах, где большая влажность. Они проживают по всему побережью как в дождевых, так и в лиственных лесах.

Местом обитания ночных жителей становится гнездо, составленное из веток и листьев, на высоте 10–15 м над землей. Само жильё сооружается в течение суток.

Было внесено предположение, что за счет повышенной влажности, животные сохранили свой вид. Именно лесная местность наиболее подходит представителям. Руконожек встречали также и в зарослях. Мангровые джунгли становятся еще одним местом обитания этих существ.

Особенности поведения

Как известно, мадагаскарская руконожка – ночной житель, и появляется лишь в это время суток.

Первоначально предполагалось, что представители данного вида обитают поодиночке и никогда не передвигаются стаями. Спустя некоторое время наблюдений, Элинор Стерлинг выяснила, что звери также могут проживать и питаться парами.

Мадагаскарская руконожка или Ай-ай
Pic by Duke Lemur Center / Caters

Во время общения животных они издают определенные звуки, которые означают различные действия. Например, если один из пары желает переместиться на другое пространство, он созывает своего спутника. Чаще всего в парах можно заметить самку и самца, а также мать и дитя. Остальные предпочитают держаться по одному.

Ай-ай, передвигаются по деревьям. Лишь в некоторых случаях они могут спускаться на землю, чтобы преодолеть пространство.

Диета

В рацион питания руконожек входят:

  • личинки насекомых;
  • мягкое содержимое плодов;
  • кокосы;
  • грибы;
  • наросты на коре деревьев;
  • фрукты.

Кокосовые плантации – самое любимое место зверей. Именно здесь в изобилии различного рода орехов, фруктов и овощей. Прежде чем употребить кокосовый орех, животное стучит по нему для того, чтобы проверить количество молока внутри.

Личинок  добывают подобным образом: они постукивают по бересте среднем пальцем и проверяют наличие еды. После этого особи прогрызают кору, вытаскивают добычу на третий палец и проглатывают её.

Фрукты, грибы и орехи существа также простукивают для того, чтобы узнать содержимое, так как употребляют они исключительно мякоть. Подобный рацион питания позволяет отнести представителей вида к всеядным.

Продолжение рода

Период размножения у ночных существ не определятся, но для приматов это нехарактерная черта. Самки развиваются за 2-3 года, призывая партнеров криками. Пару себе они выбирают с тем условием, что самец откликнулся на зов, и спариваются со всеми, кто пришел на него.

Больше одного малыша зараз у самок не рождается, однако, беременность длится 170-172 дня. В течение двух месяцев младенец не отходит от матери. Она обустраивает для него отдельное гнездо, где ребенок должен обитать это время.

Материнское молоко остается для маленькой особи основным питанием первые 7 месяцев. По мере взросления, еще 1,5 месяца детеныш находится рядом с матерью.

Руконожки, как и другие животные, метят территорию.

  1. Используют мочу для метки.
  2. Крики существа позволяют заявить о правах на землю.
  3. Помимо всего прочего, сами особи обозначают территорию запаховыми метками, и не всегда это может быть моча.

Угрозы

Одной из основных причин вымирания вида становится вырубка лесов. Помимо всего прочего, немалый вред наносит представителям человек.

Мадагаскарская руконожка или Ай-ай
Foto: Duke Lemur Center/SWNS.com

Многие считают, что, встретив мадагаскарскую руконожку, путника ожидает смерть. Именно поэтому суеверные люди стараются быстрее убить животное, чтобы избежать проклятья. Однако, даже тот, что посмеет умертвить существо, уйдет на тот свет в течение года.

Фермеры носят немалую угрозу для зверьков. Так как они питаются на плантациях, многие принимают их за грызунов, и, также стараются истребить.

Интересные факты

Для жителей острова мадагаскарская руконожка является зловещим предсказанием, поэтому в народе боятся произносить название этого животного.

В кинематографе существо было представлено в мультфильме «Мадагаскар». Одного из представителей звериного общества всех частей зовут Морис. Также в фильме «Пингвины Мадагаскара» руконожка стала одним из главных героев.

Мадагаскарская руконожка или Ай-ай

На мальгашском языке настоящее название вымирающего вида так и не было обнаружено, так как называть его запрещено.
В фольклоре мальгашей нет ни единого упоминания о мадагаскарской руконожке также по причине суеверия.

Охрана вида

Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу. Сейчас не встретишь животных в лесах и на плантациях в поисках еды.
Большинство представителей этого вида перевезены в зоопарки, но лишь в наиболее крупные. Недавно в Денвере на свет появился детеныш, что стало настоящей сенсацией в мире животных.

Международный союз охраны природы создает все условия для сохранения вымирающего вида.

По просьбе представителей общества мадагаскарские руконожки были отправлены на остров Нуси-Мангабе. Жителей местности не подпускали к животным. Местность считается священной, поэтому люди не притрагивались ни к одной веточке, находящейся там.

Разведение в неволе

Большинство ай-ай живут до 26 лет. Однако есть несколько заповедников, куда людям входить строго запрещено, тем более кормить животных самостоятельно.
Благодаря правильному обустройству зоопарков и мест разведения, популяция начала расти, так как происходит естественное спаривание.

Большинство лесных обитателей в неволе размножаются довольно редко, правда, уже были несколько таких случаев.

Животное выглядит достаточно интересно, так как большие глаза, пушистый и вытянутый хвост, а также лапы, похожие на человеческие пальцы, значительно отличают их от других видов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных