Рыжая вечерница — описание вида и интересные факты

Рыжая вечерница (лат. Nyctalus noctula) – вид летучих мышей, встречающийся на территории Азии, Европы и Северной Африки. Также его представителей можно обнаружить на Алтае.

Описание вида

Систематическая классификация:

Царство

Животные

Тип

Хордовые

Класс

Млекопитающие

Отряд

Рукокрылые

Семейство

Гладконосые летучие мыши

Род

Вечерницы

Вид

Рыжая вечерница

Рыжая вечерница — описание вида и интересные факты
Foto: Dave

Морфологические особенности:

  1. Размер тела взрослой особи от 61 до 64 миллиметров, хвоста от 46 до 54 миллиметров.
  2. Вес – до 40 граммов.
  3. Крылья имеют узкую форму и большой размах, заострены на концах.
  4. Шерстяной покров коричневого или рыжеватого оттенка, нижняя часть тела заметно светлее.
  5. Форма мордочки – укороченная.
  6. Уши короткие, широкие, бурого оттенка.

Это хищные животные, целью охоты которых являются насекомые.

Ареал обитания

Представители этого вида широко распространены в теплых регионах смешанных и широколиственных лесов европейской части России, Кавказе и близких территорий.

Животное преимущественно встречается в лесах, посадках и парках, как наиболее богатых пищей областях. Кроме насекомых, старые лиственные деревья предоставляют надежные естественные укрытия – дупла.

Рыжая вечерница — описание вида и интересные факты
Foto: Ján Svetlík

В связи с расширением территории городов животное, как и другие представители летучих мышей, встречается на чердаках старых зданий, в вентиляционных шахтах, заброшенных помещениях.

Важно!
Урбанизация приводит к уничтожению естественных убежищ животных и увеличению фонового шума, что негативно сказывается на численности вида.

Миграция

В холодное время года, неблагоприятное для существования вечерниц, летучие мыши северных популяций перемещаются в более теплые районы для благоприятной зимовки.

Особенности явления:

  1. Расстояние, преодолеваемое во время перелетов, может достигать 2347 километров.
  2. Период перемещения на юг – конец лета или начало осени.
  3. Среднее расстояние – 750 километров.
  4. Мыши продолжают движение после заката.
  5. Зачастую мигрирующая группа совершает перелеты вместе с насекомоядными птицами (ласточками).
  6. Средняя скорость полета группы или отдельной особи варьирует от 30 до 40 километров в течение суток.
  7. Возвращение в привычные места обитания начинается в середине апреля.

Преимущественно местом зимовки рыжая вечерница выбирает Крым, Кавказ, территорию Центральной Европы, Средней Азии или Балканский полуостров. Животные, задержавшиеся в привычном убежище, как правило, собираются в группы и впадают в спячку до окончания холодов.

Важно!
Во время исследований миграции летучих мышей в 2008 году были выявлены представители, отправляющиеся на зимовку в Среднем Поволжье.

Образ жизни

Рыжая вечерница ведет ночной образ жизни, в светлое время суток прячется в дуплах деревьев (тополей, дубов, лип) или на чердаках домов.

Рыжая вечерница — описание вида и интересные факты
Foto: Ján Svetlík

Особенности поведения:

  1. В одном убежище может находиться до 35 особей, ближе к периоду миграции или зимовки число доходит до 100.
  2. Перед закатом в гнезде наблюдается повышенная активность, характеризующаяся громкими звуками, после чего зверьки летят на охоту небольшими группами.
  3. В хорошую погоду охота не занимает более 40 минут, в пасмурные ночи кормежка длится до самого рассвета.
  4. Средняя высота полета – 70 метров.
  5. Места кормежки животные выбирают вблизи убежищ, до 10 километров от гнезда.
  6. Летучие мыши питаются бронзовками, хрущами, усачами, жужелицами, жуками-плавунцами, бабочками, мухами, кровососущими насекомыми и листоедами.
  7. Для поиска жертв и исследования местности зверьки используют эхолокацию.

Естественными врагами рыжей вечерницы считаются совы, сычи и ястребы. Они становятся жертвами хищных птиц во время миграции.

Размножение

Несмотря на быстрое развитие и взросление, рыжая вечерница заботится о потомстве и учит детенышей охотиться.

Особенности размножения:

  1. Летучие мыши этого вида не обустраивают гнезда. В начале весны самцы прилетают к убежищам с большим количеством самок и привлекают пару характерным кличем.
  2. Половозрелый возраст для самцов – 2 года, для самок – 2-3 года.
  3. Период беременности – 2,5 месяца.
  4. Самки приносят потомство в конце июня или начале июля.
  5. Количество приплода – до двух особей.
  6. Детеныши беспомощные, голые, нуждаются в уходе. В этот период малыши перемещаются, прикрепившись к телу матери.
  7. До начала самостоятельных полетов молодняк остается в убежище, после – учится охотиться вместе с самкой (на 20 день жизни).
  8. Самцы в воспитании и защите потомства не участвуют.

К наступлению осени молодые рыжие вечерницы становятся полностью сформированными летучими мышами и присоединяются к группе во время миграции.

Интересные факты

Это удивительное создание, приносящее большую пользу человеку, способствуя уменьшению численности насекомых.

Рыжая вечерница — описание вида и интересные факты
Foto: Dean Waters
  1. В дуплах-убежищах скапливаются продукты жизнедеятельности животных. Этот факт позволяет натуралистам найти гнезда по неприятному запаху и скоплению мух.
  2. За ночь зверек совершает 2 вылазки на охоту. За один полет рыжая вечерница может поймать до 30 насекомых.
  3. После продолжительной спячки летучие мыши забывают выработанные условные рефлексы.
  4. Максимальная продолжительность жизни особи – 12 лет.

Для сохранения рыжей вечерницы требуется выявление и сохранение естественных мест обитания летучих мышей вдали от промышленных предприятий и застроек.

Статус животного по данным Красной книги:

  • Москва и Московская область –представитель 2 категории (вид с сокращающейся численностью);
  • Чувашская Республика, Смоленская, Псковская и Ленинградская область – представитель 4 категории (вид с неопределенным статусом);
  • Нижегородская и Кировская области – представитель 3 категории (охрана ключевых мест обитания);
  • также животное занесено в Красные книги Республики Крым, Воронежской, Вологодской и Ростовской областей;
  • Красная книга Украины характеризует вид как уязвимый.

Оценка распространения вида на территории естественного ареала обитания проводится путем подсчета численности популяций и сбора статистических данных.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных