Свиноносая летучая мышь

В 1973 году тайские биологи впервые описали карликовую летучую мышь. Рукокрылое имело размер, сопоставимый сj шмелем, и необычную внешность. Морда животного напоминала пятачок поросенка, поэтому его назвали свиноносой летучей мышью.

Описание вида

Свиноносая летучая мышь является единственным представителем семейства свиноносых. Близкородственных видов у нее нет. Животное является самым маленьким рукокрылым на планете. Среди всех млекопитающих с ним по размерам сопоставима только карликовая белозубка.

Ученые пока не знают, кто из них легче. Возможно, что данная летучая мышь также и самый маленький из существующих зверей.

Свиноносая летучая мышь

Вес этого животного не превышает 2 г, а длина туловища составляет около 3 см. Шерстка красновато-бурая или серых тонов, короткая, на спине темнее, чем на брюшке. Уши большие с хорошо развитым козелком.

Хвост у животного отсутствует, но между задними конечностями сохраняется узкая межбедренная перепонка. Крылья сильные и широкие, длина предплечья составляет более 3/4 от длины тела. Голова крупная, черные глаза посажены низко, почти в уголках рта. Лоб крутой, мордочка вытянута вперед. Ноздри напоминают носик поросенка.

Ареал обитания

Населяет маленькую территорию в Юго-Восточной Азии. Вид отмечается только в небольшой провинции Канчанабури на юго-западе Таиланда. Отдельные особи изредка залетают в соседние районы Мьянмы.

Для обитания летучим мышам необходимы известняковые пещеры, расположенные вдали от городов среди тропического леса. Животные держатся оседло, возвращаясь на отдых в одно и то же убежище, и редко отлетают от него далее километра.

Особенности поведения

Животные ведут скрытный образ жизни в глухих уголках джунглей. На охоту летучие мыши вылетают в сумерках и на рассвете стайками по 4-5 особей. Как и большинство рукокрылых, они ведут ночной образ жизни и спят днем в глубине пещер. Численность колонии в среднем насчитывает 100 особей.

Общаются мыши-шмели с помощью звуковых сигналов. Высокочастотный писк, который не воспринимает человеческое ухо, помогает этим животным не только поддерживать коммуникацию, но и ориентироваться в пространстве.

Однако понять, есть ли иерархия в группе маленьких рукокрылых, и каким образом особи строят отношения друг с другом, ученые пока не могут.

Питание

Свиноносые летучие мыши – насекомоядные существа. Они кормятся маленькими двукрылыми, пауками и сенокосцами. Изредка ловят перепончатокрылых, находят личинки и яйца.

Свиноносая летучая мышь

Ищут добычу летучие мыши в бамбуковых и тиковых лесах. Насекомых они хватают не только на лету, как многие другие виды, но и с ветвей и листьев деревьев. Маленький размер помогает им легко летать среди самой густой тропической растительности, выискивая пищу в пазухах листьев, трещинках коры и других потаенных местах.

У свиноносых летучих мышей очень быстрый метаболизм, поэтому они уничтожают огромное количество мелких насекомых. Для поддержания температуры тела маленькому существу постоянно нужна энергия, и голод этот вид не переносит. Но в лесах Таиланда для него всегда есть пища.

Размножение

Рукокрылые относятся к классу млекопитающих. Самка летучей мыши рожает маленьких детенышей и вскармливает их молоком, пока они не подрастут. Малыши сидят на матери, крепко уцепившись лапками за ее мех. Даже когда самка вылетает на охоту, детеныш может оставаться с ней.

Из-за скрытного образа жизни свиноносой летучей мыши ученые точно не знают, сколько длится беременность у этого вида и в каком возрасте молодняк становится самостоятельным. Зоологи предполагают, что самки рожают по 1 детенышу каждый год в начале сухого сезона.

Интересные факты

За крошечный размер данное животное также называют мышью-шмелем. Действительно, его длина и вес сопоставимы с насекомым. А многие членистоногие значительно превышают это существо по размеру.

Маленький вес и сильные крылья позволяют животному зависать на месте, как колибри. Остановившись в воздухе, она способна снять насекомое с веточки, не опускаясь на нее. Возможно, эта способность помогает зверьку не напугать других насекомых, затаившихся поблизости.

Свиноносая летучая мышь

Тайский зоолог Китти Тхонглонья, впервые описавший этот вид, вскоре после своего открытия скоропостижно скончался. Коллега Джон Хилл, работавший в джунглях вместе с ученым, решил увековечить его память в научном названии вида и внес его в базу как Craseonycteris thonglongyai.

Охрана вида

Свиноносая летучая мышь находится на грани вымирания. В мире известно только несколько колоний этих животных, а их численность составляет около 500 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу как находящийся на грани исчезновения.

Но в прошлом этих животных было еще меньше. В 1982 году зоологи обнаружили только 160 особей в трех пещерах. По сравнению с этими цифрами, состояние популяции улучшилось, но угроза вымирания сохраняется.

Большинство пещер, где обитают свиноносые летучие мыши, находятся на территории национального парка Сай-Йок и охраняются законом. Здесь сохраняется и около 500 квадратных километров нетронутого тропического леса, куда маленькие рукокрылые вылетают на ночную охоту.

Но некоторые колонии живут за границами охраняемой земли и поэтому не защищены.

Остается надеяться, что численность вида и дальше будет возрастать, и мыши-шмели останутся в тропических лесах Юго-Восточной Азии. А ученые смогут понять тайны их коммуникации и размножения.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных