Летучие мыши — образ жизни, разновидности, интересные факты

Летучие мыши не перестают быть предметом пристального изучения. Необычный внешний вид, тайны и легенды, витающие вокруг этого удивительного животного, никого не оставляют равнодушным.

Краткое описание вида

Летучие мыши (лат. Microchiroptera) – млекопитающие животные, которые умеют летать. Они относятся к отряду рукокрылых. Родина летучих мышей – Южная Америка. Они появились более 60 миллионов лет назад.

Во время полета разглядеть животное почти невозможно из-за частых и резких движений крыльями. Они очень быстро передвигаются, их скорость достигает 50 км/ч.

Образ жизни

Летучие мыши живут стаями, количество особей достигает нескольких тысяч единиц. Они ведут исключительно скрытный образ жизни, встретить их в светлое время дня – большая редкость. В светлое время суток они набираются сил, повиснув вниз головой и укутавшись в собственные крылья.

Как выглядят

Летучие мыши разных видов отличаются по внешнему виду, по размеру. Самым маленьким представителем отряда считается свиноносая летучая мышь, которая весит около 2 г, длина тела составляет 2,5-3,5 см, а размах крыльев примерно 16 см. Лисица Бисмарка относится к самым крупным особям, размах крыльев которой достигает 2 м.

Передними конечностями мышей служат крылья. Удлиненные пальцы являются каркасом крыла. Крепкие когти позволяют животным свободно передвигаться по кронам деревьев и поверхностям. Между пальцев расположена перепонка.

Пальцы, вытянутые на всю длину крыла, придают ему прочность. Лучевая и плечевая кости поддерживают основание крыла. От формы и размера крыльев зависит скорость полета. Если особь обитает в лесу, то имеет короткие крылья, чтобы удобней было перемещаться сквозь листву деревьев. У обитателей открытых пространств удлиненные крылья.

Коленные суставы задних конечностей развернуты назад. На задних лапах хорошо развиты когти, для того чтобы крепко держаться за опору во время сна. Некоторые виды умеют передвигаться на всех четырех конечностях.

У летучих мышей есть хвост. Он полностью или частично заключен в межреберную перепонку или выступает на всю длину.

Череп различных видов летучих мышей отличается формой и размером, в зависимости от того, чем питается животное.

Зубная система зверьков состоит из резцов и клыков, подкоренных и коренных зубов. Особи, которые питаются твердой пищей, имеют твердые, острые зубы. У насекомоядных представителей много мелких зубов.

Вампиры имеют хорошо развитые клыки, которыми они ранят свою жертву. Мыши, которые едят преимущественно плоды, обладают прочной челюстью.

Летучие мыши имеют уникальные слуховые способности. Уши у них обычно длинные и вытянутые. На них расположен хрящевой нарост, который усиливает звук.

Тело летучих мышей покрыто шерстью. У некоторых видов она короткая и густая, у других – длинная и лохматая. Среди рукокрылых встречается два вида летучих мышей, которые полностью лишены шерсти. Проживают они в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Окрас летучих мышей имеет серые, коричневые, черные, бурые оттенки. Некоторые светлого, желтого цвета. Несколько представителей обладают ярким окрасом: мексиканская рыбоядная, гондурасская летучая мышь.

Глаза летучих мышей очень маленькие. Несмотря на это, они хорошо видят и днем, и ночью. Они безошибочно распознают передвигающихся насекомых, рыбу. Особи, ведущие ночной образ жизни, видят все в черно-белых тонах, в отличие от крыланов, которые различают цвета.

Эхолокация

Способность летучих мышей ориентироваться на местности, которая возникает при комбинации физических особенностей и сонары (sound navigation and ranging). Другими словами, они видят благодаря ультразвуковым колебаниям.

Животное создает разночастотные волны, которые отражаются от окружающих предметов. Существуют разные способы извлечения ультразвука. Одни летучие мыши делают это с помощью рта, другие – носоглотки.

Уши животного действуют как акустический приемник. Затем мозг обрабатывает полученную информацию и создает картину окружения.

Виды эхолокации

Различают три вида эхолокации, которые отличаются частотой сигнала:

  1. низкий рабочий цикл. Особь определяет расстояние до предмета, оценивая разницу во времени между отправкой и возвращением сигнала. Частота сигнала составляет 60-140 децибел;
  2. цикл с высокими частотами. Для этого типа характерно непрерывное воспроизведение сигнала. Данные об окружающих объектах животное получает, оценивая изменение частоты возращенного эхосигнала.
  3. эхолокация происходит с помощью щелчков, которые создают ответное эхо.

Эхолокация – сложный процесс, который обычно содержит несколько видов частот. Это необходимо для того, чтобы получать различные типы информации о скорости объекта, размера, расстояние до препятствия.

Особенности питания

Питание летучих мышей довольно разнообразно. В большей степени оно зависит от ареала обитания каждого вида.

Жители тропических стран предпочитают плоды фруктовых деревьев. В Южной Америке водятся мыши, которые питаются кровью.

Типы питания летучих мышей:

  • плотоядные. Их пищей становятся лягушки, мелкие животные;
  • насекомоядные. Кормятся комарами, стрекозами;
  • несколько видов питаются рыбой;
  • другие, любят нектар и пыльцу цветов, фруктовые плоды;
  • кровососущие. Высасывают кровь животных.

Нередко у мышей комбинированный тип питания. Например, новозеландская летучая мышь поедает как насекомых, так и нектар, плоды.

В России живет много видов летучих мышей, кроме кровососущих. Мыши-вампиры встречаются в Америке, Аргентине. Мексике.

Сколько живут летучие мыши без еды, точно неизвестно. Но во время долгой спячки, которая длится несколько месяцев, животные могут обходиться без пищи. Раз в две-три недели они просыпаются на несколько минут, чтобы слизать капельки влаги с тела и продолжают свой сон.

Ареал обитания летучих мышей

В настоящее время животные обитают почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Они способны совершать долгие перелеты. Некоторые виды заселяют отдаленные острова, на которых кроме мышей нет других млекопитающих. Несколько сотен видов обитают в бассейнах рек Амазонки и Конго.

В России насчитывается более 40 видов летучих мышей.

В качестве жилья они выбирают места, куда практически не попадает дневной свет: темные пещеры, заброшенные чердаки домов, дупла. Также излюбленным местом обитания для них служат углубления в стенах. Тропические виды прячутся в скоплении крупных листьев деревьев, забираются в пустоты стволов бамбука.

Найти надежное убежище в естественной среде обитания для них достаточно просто. Но они хорошо приспосабливаются рядом с людьми.

Во время наступления зимних холодов в России количество доступной пищи для летучих мышей сокращается. Некоторые виды улетают в южные регионы, но большинство впадает в спячку.

Все функции организма замедляются, уменьшается частота сердцебиения, понижается температура тела. Это позволяет им долгое время находиться в состоянии покоя. Для зимовки особи выбирают незаметные укрытия. Если их сон нарушают, они перелетают на новое место.

В городских условиях мыши находят трещины в стенах многоэтажных домов, забираются под обшивку балконов, утепленные подвалы.

Потревоженные во время спячки летучие мыши часто испытывают сильный стресс. Это становиться причиной внезапной смерти.

Виды летучих мышей

Подотряд летучих мышей имеет около 700 разновидностей. Детальное описание этих зверьков затруднено скрытным образом жизни. Наиболее известные представители:

Двухцветный кожан. Обитает почти во всех странах Евразии. Живет в основном в горах, лесах и степях, но также появляется вблизи жилищ человека. Можно сказать, что двухцветный кожан достаточно крупный представитель вида.

Длина тела составляет до 6,5 см, вес – около 23 см, размах крыльев – до 33 см. Название он получил за свою двухцветную окраску: морда, уши и крылья черного цвета, а брюшко белое или светло-серое. Питается насекомыми.

Гигантская вечерница. Этот вид самый большой на территории России. Размер ее тела достигает 11 см, размах крыльев – 50 см, вес – до 80г. Шерсть имеет коричневый или рыжеватый окрас, который помогает маскироваться под окружающую среду.

По типу питания вечерница относится к насекомоядным. При понижении температуры этот вид перелетает в теплые регионы.

Белый листонос. Оригинальный белый окрас шерсти выделяет этого представителя среди других видов летучих мышей. Небольшой размер 4-5 см и необычный внешний вид привлекает людей, которые хотят иметь летучую мышку в качестве домашнего питомца.

Местом обитания этого зверька являются Панама, Гандурас и Америка. Они заселяют места богатые растительностью, где они с легкостью находят пищу – траву, фруктовые плоды.

Свиноносая летучая мышь. Живет этот вид в Тайланде и рядом расположенных островах. Из-за небольшого размера 3-5 см и веса 2 г они считаются самыми маленькими среди своих сородичей.

Названием они обязаны своеобразному строению носа, похожему на пятачок поросенка. Тело зверька покрыто темно-коричневой шерсткой, а брюшко окрашено в более светлый оттенок. Ночная охота на насекомых происходит совместно с представителями стаи.

Большой зайцегуб. В России этих животных не встретишь. Они живут в Аргентине, Мексике, Багамских островах.

Они предпочитают жить около водоемов. Это связано с тем, что питаются не только насекомыми, но и рыбой. Их окрас имеет ярко-рыжий тон у самцов и бледно-серый у самок. Особи зайцегубов крупные: длина тела – до 13,5 см, а вес – около 80 г.

Водяная ночница. Животное имеет небольшую длину тела – около 5,5 см и вес – 15 г. Представители вида обладают темно-коричневым окрасом. Они живут в России, Италии, Украине, Монголии и других странах. Этот вид относится к насекомоядным.

Бурый ушан. Отличительной особенностью этих зверьков являются большие уши, которые гораздо больше всего тела. Длина тела особей обычно составляет 5 см, а вес – около 12 г.

Ареал обитания вида довольно широкий: Африка, Китай, страны Евразии. Ушаны теплолюбивые животные, поэтому зимовать улетают в южные регионы.

Нетопырь-карлик. Они живут в странах Европы и Азии. Названием обязаны небольшому размеру тела – до 4 см и весу около 6 г.

Отличаются от многих видов наличием длинного хвоста. Шерстка бывает окрашена в сероватый или коричневый цвет. Они часто заселяют места, расположенные вблизи человека. Питаются кровососущими насекомыми и мошками.

Отдельной категорией стоит выделить летучих мышей – вампиров:

Мыши-вампиры отличаются от других видов тем, что питаются кровью мелких животных. Их нападения на человека происходят крайне редко.

Во время укуса в рану попадает фермент, который выделяет летучая мышь. Свертываемость крови уменьшается, и животное с легкостью ей насыщается.

Обыкновенный вампир. Мышь средних размеров: вес до 20 г, размах крыльев достигает 20 см. Данный вид заселяет Центральную и Южную Америку. Эти ночные охотники в качестве жертвы выбирают крупный скот и других животных. Зверь с точностью находит места сплетения кровеносных сосудов и ранит добычу.

Белокрылый вампир. Этот вид рукокрылых среднего размера: тело длиной около 11 см, вес – 40 г, размах крыльев примерно 40 см. Окрас белокрылого вампира преимущественно красновато-коричневых тонов. Основной пищей для них является кровь птиц.

Мохноногий вампир. Ареал обитания этих особей тот же, что и у других представителей кровососущих. Они имеют серовато-бурый окрас, который помогает оставаться незамеченными во время охоты. Известно, что животные не имеют настолько развитого слуха, как у других видов, но зрение у них хорошее.

Размножение

Несмотря на то, что обычно летучие мыши живут стаями, постоянных пар они не заводят. В зависимости от ареала обитания количество пометов может отличаться. Так, в наших краях детеныши рождаются один раз в год, а в тропических странах два и более.

В среднем беременность длится от 40 до 70 дней. В более теплом климате эмбрион развивается быстрее.

Обитатели умеренных широт спариваются незадолго до спячки. При этом оплодотворение происходит не сразу, а как только самка выйдет из сна. Обычно на свет появляется один детеныш, реже два или три.

Первую неделю после рождения он находится в хвостовой сумке матери. Во время охоты она берет малыша с собой. Когда детеныш подрастает и становится тяжелее, самке приходится оставлять его в укрытии.

Летучие мыши кормят своих детей молоком, что и стало определением их к классу млекопитающих.

Детеныши быстро подрастают и уже через месяц начинают добывать пищу самостоятельно.

Естественные враги

Летучие мыши являются одним из звеньев пищевой цепочки. Поэтому они также становятся чьей-то добычей.

Такие животные, как куница, хорек, енот не прочь полакомиться этими зверьками. Ястребы, совы, сычи питаются летучими мышами. В тропических странах врагом для мышей являются змеи.

На сегодняшний день главный враг этих животных – человек. Люди стали активно охотиться на зверьков. Некоторые пытаются их приручить, а кто-то делает из них магический инвентарь.

Обработка посевов и садов ядовитыми химикатами приводит к гибели целых колоний.

Именно поэтому проводятся охранные мероприятия всех видов летучих мышей, чтобы сохранить популяцию.

Чем опасны летучие мыши?

Люди считают, что эти животные – опасные существа. Ходит много слухов и предположений, что они являются переносчиками заболеваний. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что летучие мыши способны передавать вирусные инфекции, такие как вирус Эбола и Марбурга.

Важно, что переносчиками могут быть только виды кровососущих мышей, которые живут на территориях Америки и Африки.

Остальные представители не представляют для человека никакой опасности, потому что питаются исключительно насекомыми, рыбой, фруктовыми плодами. По отношению к людям они не испытывают агрессии.

Какую пользу приносят летучие мыши?

Фактов, подтверждающих пользу летучих мышей гораздо больше, чем мифов об их вреде.

Они уничтожают огромное количество комаров, которые, в свою очередь, являются переносчиками малярии.

Животные поедают москитов, которые переносят лейшманиоз – тропическую болезнь.

Мыши избавляют кочующих животных от кровососущих насекомых.

Летучие мыши питаются вредителями сельскохозяйственных культур, плодовых насаждений, сохраняя урожай.

Питаясь пыльцой и нектаром цветов, они совершают естественное опыление.

В составе их помета много фосфора и азота, по этому его применяют в качестве удобрения.

Слюна летучих мышей содержит уникальные вещества, которые изучают и применяют в медицине.

Сведения, подтверждающие полезное влияние летучих мышей на взаимосвязи природных процессов, доказывают необходимость сохранения отряда рукокрылых.

Могут ли жить в домашних условиях

Любители экзотических домашних питомцев все чаще заводят в доме летучих мышей. Необходимо помнить, что создать полноценные природные условия в домашней изоляции невозможно. Главная потребность зверька – просторная клетка, вольер.

Должно быть оборудовано место, где он сможет спрятаться во время отдыха. Листья, ветки, камни помогут создать естественную для них обстановку. Обязательно поддерживать температуру воздуха в соответствии с потребностями конкретного вида.

Расстояние отверстий в домике летучей мыши должно быть меньше размера питомца, чтобы он не мог вылезти самостоятельно.

Питание мыши в домашних условиях можно адаптировать под возможности хозяина.

В рацион включают:

  • Червей;
  • Сырой яичный желток;
  • Детские молочные смеси;
  • Мед.

Возможно, питомец не сразу будет соглашаться на еду. Тогда подкармливать нужно из пипетки. На свободе животные съедают объем пищи в половину своего веса.

Но при отсутствии двигательной активности перекармливать зверька нельзя. Это губительно скажется на его здоровье и жизни. Следует быть готовым к тому, что ночью животное будет белее активным и создавать шум.

К какому семейству относится летучая мышь?

Летучие мыши – удивительные существа. Долгое время зоологи не могли понять, к какому виду они относятся. Умение летать говорило о том, что это птицы. Сходство с мышами предполагало, что они являются грызунами.

Изучение образа жизни этого животного помогло определить его принадлежность к классу млекопитающих. Обусловлено это тем, что в период вскармливания они питаются молоком. Следующая классификация – отряд рукокрылых. Назвали его так из-за крыльев, с помощью которых они совершают полет.

Летучих мышей выделили в подотряд, потому что к рукокрылым относятся также крыланы, с которыми у мышей есть характерные различия.

Летучие мыши в России

У многих людей животные вызывают неприятные ощущения. Легенды о мышах-вампирах заставляют испытывать страх. Жители России могут быть спокойны, потому что на ее территории обитают безопасные для человека виды.

Обитатели Европейской части страны и Сибири

Прудовая ночница. Колонии мышей селятся на равнинных местностях рядом с водоемами, питаются комарами. Часть особей улетает на зимовку в теплые края, а некоторые остаются.

  • Водяная ночница. Устраивает свое жилье в дуплах деревьев, на чердаках. Питается комарами и мелкими насекомыми в лесу, около водоемов.
  • Ночница Наттерера. Кроме, Европейской части страны встречается на Кавказе, Дальнем Востоке. Живут колониями в лестных и горных местностях. Встречаются довольно редко.
  • Усатая ночница. Имеет небольшую численность. Держатся в основном стаями. Обитают на разнообразных ландшафтах. Питаются насекомыми.
  • Ушан. Живут в пустынных местностях, лесах, горах. Едят комаров, бабочек, насекомых. Селятся группами или уединенно.
  • Малая вечерница. Ареал обитания – лиственные леса. Их пища – жуки, мухи, бабочки. Зимуют в южных регионах.
  • Рыжая вечерница. Собираются в стаи до 30 особей. Живут в лиственных лесах. Питаются ночными бабочками и крупными жуками.
  • Гигантская вечерница. Обитает в лиственных лесах. Ест жуков и бабочек. На зиму улетает в теплые края.
  • Нетопырь-карлик. Часто заселяет местность рядом с людьми. В качестве убежища использует дупла, скворечники, расщелины. Питается насекомыми.
  • Северный кожанок. Встречается преимущественно в северных уголках страны. Самки живут стаями, а самцы предпочитают одиночество. Зимуют как на привычном месте, так и в теплых регионах.
  • Поздний кожан. Место обитания выбирает рядом с людьми. Питается бабочками и жуками. На зимовку не улетает.

Летучие мыши в Санкт-Петербурге

В настоящее время около 10 видов обитают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для жилья они выбирают уголки, в которых есть места для укрытия.

Их можно встретить в Саблинских пещерах, Дудергофских высотах. Наиболее распространены в парках Сестрорецка и Петергофа. Особи прудовой ночницы, занесенные в Красную книгу, заселяют Гладышевский заказник.

Есть ли летучие мыши в Москве и Подмосковье

В Московском регионе обитают представители вида ночниц, бурый ушан, вечерницы и другие. Их можно встретить в Измайловском и Битцевском парках. Замечены колонии мышей в Приокско-Террасном заповеднике и районе Домодедово.

Участились случаи, когда летучие мыши появляются в непосредственной близи к жилью человека. Численность животных в городских условиях сокращается, потому что уменьшается количество укромных убежищ для зверьков.

Коронавирус и летучие мыши

Одной из причин распространения коронавирусной инфекции COVID-19 считают заражение человека от летучей мыши. Эти животные действительно являются носителями различных болезней, в том числе коронавирусов. Ежегодно вирусы подвергаются мутации и образуются новые виды.

Китайские ученые придерживаются версии о том, что человек заразился коронавирусом не через прямой контакт с летучей мышью.

Произошло это после передачи болезнетворного вируса другому животному: змее, кролику или овце. Первая вспышка заболевания была в г. Ухань, причиной стало употребление зараженных продуктов с местного рынка.

Известно, что геном новой инфекции отличается от ранее изученных, поэтому способы борьбы с ним активно разрабатывают.

Летучая мышь — это птица или животное

Летучая мышь – загадочное и необычное существо. Не зная подробностей его образа жизни, сложно определит кто же это: птица или животное.

Ответ на этот вопрос кроется в том, что летучая мышь вынашивает своих детенышей, поэтому относится к живородящим животным. Тот факт, что она вскармливает свое потомство молоком, доказывает, что это млекопитающее, отличительной особенностью которого является умение летать, как птица.

Сколько лет живут летучие мыши?

Скрытая от человеческих глаз жизнь летучих мышей, не всегда позволяет собрать точные данные о повадках и особенностях. Зоологи говорят о продолжительности их жизни сроком от 5 до 20 лет. Зафиксированы редкие случаи существования до 33 лет.

Этот показатель зависит от места обитания отдельного вида, климатических условий, питания.

Количество прожитых лет в неволе значительно меньше, потому что у зверька ограничена двигательная активность, рацион отличается от природного. Это приводит к сокращению продолжительности жизни.

Почему получили прозвища «кровопийцы»?

На слуху у многих людей словосочетание «летучая мышь-вампир». Из чего складывается мнение, что все мыши пьют кровь. Отсюда появилось прозвище «кровопийцы».

Хотя мышей-вампиров намного меньше, чем насекомоядных представителей. Жителям России не стоит бояться, потому что среди обитателей наших широт нет кровососущих видов.

Нападают ли на людей?

Среди летучих мышей есть виды, которые заселяю местность, расположенную вблизи человеческих жилищ. Поэтому возможен контакт между людьми и этими животными. Истории очевидцев говорят о том, как отдельные особи залетали в окно, жилые помещения. Целью зверьков было, конечно, ненападение на человека, а дезориентация.

Агрессию со стороны летучих мышей можно встретить, если нарушить их покой, разрушить жилище. Это будет их защитной реакцией.

В качестве источника питания человек не представляет интереса для летучих мышей. Все же, если зверьки поселились на территории человека, от них стоит избавиться.

Сохранение и культурное значение

Отряд рукокрылых нуждается в сохранении и защите. Для этого на международном уровне подписано соглашение об охране этих животных, которые частично находятся на грани исчезновения.

Редкие виды летучих мышей занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

На законодательном уровне людям запрещено охотиться летучих мышей и уничтожать их поселения.

Интересные факты

21 сентября отмечают международный праздник «Ночь летучих мышей». Его задача обратить внимание на проблему охраны и защиты этих животных.

Летучие мыши с трудом взлетают с горизонтальной поверхности. Поэтому привычное для них положение – вниз головой. Они отрываются от опоры и начинают полет.

У аборигенов – священное животное.

У мышей хороший метаболизм. Пищу они переваривают за 15-20 минут.

Животных во время Второй мировой войны использовали как военное орудие. К ним прикрепляли устройство с зажигательной смесью и пытались, таким образом, поджигать дома.

Маги и чародеи используют засушенные тела летучих мышей в качестве оберегов, талисманов, инструмента для заговоров.

Летучие мыши обладают уникальной способностью к терморегуляции. Температура их тела изменяется в зависимости от климатических условий и активности.

В чем различие между крыланами и летучей мышью

Крылан (его еще называют «летучей собакой» или «лисицей») и летучая мышь – представители отряда рукокрылых. Ареал обитания крыланов в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Африке и Австралии. На территории России крыланы не встречаются.

Летучие мыши и крыланы являются отдельными подвидами отряда рукокрылых, потому что имеют отличительные признаки:

  • крыланы не используют эхолокацию;
  • у них развитое зрение;
  • отличается строение конечностей;
  • строение черепа схоже с собачьим.

Некоторые ученые утверждают, что у летучих мышей и крыланов разные предки. Достоверных подтверждений этому не существует. Поэтому летучие мыши и крыланы относятся к одному отряду.

Летучая мышь – одно из самых интересных животных на планете. Изучение его особенностей познавательное и полезное занятие. Человек должен интересоваться окружающими его существами и организмами.

Комментариев к статье: 2
  1. Ольга Тер

    Может, летучая мышь и полезное существо, но, блин, такое страшное, как представляю, что она мне в волосы может вцепиться, ужас!

    Ответить
  2. Как можно отпугивать летучих мышей, поселившихся на чердаке жилого дома? Подскажите срочно, кто знает.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных